САЙТ ЯНИНЫ САРНОВСКОЙ
Пятница, 17 Ноябрь 2017, 20:11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Кулинарные рецептыРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ Я ПРЕДЛАГАЮ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ - ТРАДИЦИОННЫЕ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИЗ ОБЫЧНЫХ РАСТЕНИЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ РЯДОМ.
Они обогатят Ваш рацион всем необходимым и придадут изюминку Вашему столу.

ЭТО ВКУСНО  И,  ГЛАВНОЕ, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.

( Собирать растения необходимо далеко от больших дорог, в чистых местах ) 
 

                                    Приятного аппетита

                                                                     

 ОДУВАНЧИК

Салат из одуванчика   -   ранней весной, да и любое другое время, листья одуванчика вымочить в подсолёной воде 30 мин., затем промыть, нарезать, добавить измельчённый зелёный лук, соль. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом. Посыпать укропом, петрушкой.

Розетки одуванчика жареные -  розетки промыть холодной водой, отварить в 5%-ом растворе поваренной соли 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями

и обжарить в сливочном масле. Добавит кусочки жареного мяса. Посыпать зеленью укропа, петрушки. Подать в горячем виде.

Необходимо 250гр. розеток, 300гр мяса, 50гр сухарей панировочных, 75гр масла сливочного, соль, зелень по вкусу.

Одуванчиковый сироп ( мёд)  -  жёлтые лепестки цветка одуванчика очистить от цветоложа, промыть, залить кипятком. Закрыть и настаивать сутки.

Затем сцедить, цветки отжать и в жидкость добавить лимоны, нарезанные на кубики (или, только сок из них), сахар. Варить, помешивая до загустения.

Тёплый сироп разлить в банки и закрыть крышками. Стерилизовать не надо, консервация обеспечена достаточным количеством сахара.

Убрать в тёмное холодное место.

Можно мазать на хлеб, добавлять в чай при простуде и улучшения пищеварения.

200г цветков одуванчика, 1,5л воды, 2 лимона, 1,5кг сахара

Мёд из одуванчика ( второй вариант) -  наполнить 2л кастрюлю цветками одуванчика, добавив несколько листочков вишни. Залить крутым кипятком.

Настаивать сутки. Потом процедить, рукой отжать цветки. Добавить 1кг сахара и варить, помешивая на медленном огне 1,5 часа.

 

 Сныть

Суп из зелени со снытью  -  Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельчённую зелень, продолжить варить20 минут.

В конце варки добавить поджаренный лук. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

160г сныти, спорыша, подорожника, крапивы, щавля (в равных частях), 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г репчатого лука, 10г жира, 40г сметаны, специи по вкусу.

Сныть тушёная с картофелем  -  Молодые листья и побеги нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушёным картофелем и луком добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

100г свежей сныти.100г картофеля, 15г репчатого лука,15г томатного соуса, 15г сметаны,1г укропа, соль по вкусу.

Салат из сныти -  Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и варить 10 мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тёртый хрен, перемешать и заправить сметаной.

150г свежей сныти,25г тёртого хрена, 20г сметаны, соль.

 

Мокрица  (звездчатка)

Общий вид группы цветущих растений

Салат из мокрицы   -   Мокрицу и лук измельчить ножом, положить на тарелку, посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и посыпать укропом.

100г свежей звездчатки (без корней), 100г зелёного лука, 20г сметаны, вареное яйцо, специи по вкусу.

Борщ летний со звездчаткой  -  Нарезанные овощи спассеровать, ботву сварить до размягчения. В кипящий бульон или подсоленную воду заложить ботву и картофель, варить 15 минут. Затем ввести пассированные овощи, соль, помидоры, довести до готовности, заправить сахаром и уксусом. Перед подачей на стол добавить в тарелки с борщом сметану.

100г мокрицы (без корней), 100г свекольной ботвы, 60г консервированной фасоли, 40г зелёного лука, 20г моркови, 20г петрушки, 100г свежих помидоров, 20г жира, 6г сахара, 6г уксуса, 20г сметаны.

 

Крапива

Закуска из крапивы с творогом  - Творог протереть сквозь сито. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, порубить, смешать с творогом, горчицей и рубленым чесноком. Заправить растительным маслом.

200г творога, 1 стакан рубленой крапивы, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки растительного масла.

Салат из моркови с крапивой  -  Морковь натереть на крупной тёрке. Листья крапивы мелко порубить. Всё смешать, добавить измельчённый чеснок, соль, полить кефиром, уложить в салатник, сверху посыпать зелёным луком.

5 морковок, 4 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана кефира, зелёный лук, соль.

Суп с крапивой  -  Свежею молодую крапиву перебрать, помыть, ошпарить кипятком, мелко изрубить. Картофель, репчатый лук, чеснок нашинковать, погрузить в кипяток, всыпать гречневую крупу, варить 5 минут, ввести измельчённую крапиву, посолить и варить ещё 15 минут. За несколько минут до готовности вбить в суп сырое яйцо и, постоянно помешивая, варить 2-3 мин.

Крапивный омлет  -  Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельчённую крапиву, соль, перец, мелко порезанный лук. Омлет обжарить с двух сторон на разогретом жире.

Биточки из крапивы  -  Крапиву отварить в кипящей воде 2-3 мин., откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать биточки и обжарить.

100г крапивы, 200г пшеничной муки, 20г жира, соль по вкусу.

Крапива в порошке  -  Листья и стебли сушить в тени в проветриваемом помещении, грубые стебли удалить. Измельчить, просеять. Порошок использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

 

 Лебеда

Котлеты из лебеды  -  Зелень мелко нашинковать и варить вместе с крупой в подсоленной воде до готовности каши. Охладить до 70градусов, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сформовать из этой массы котлеты и обжарить. Подавать с грибным или томатным соусом.

200г лебеды, 30г овсяной крупы, 10г сухарей, 10г жира, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.

Лебеда с мясом  -  Лебеду пропустить через мясорубку вместе с мясом, добавить промытое пшено, соль и постепенно влить холодное молоко так, чтобы получилась сочная масса ( консистенция густой сметаны), массу хорошо выбить, сформировать фрикадельки, сложить в форму и залить горячей водой так. чтобы они были покрыты, и варить 15-20 мин.

1 стакан рубленой лебеды( листья, молодые побеги), 1,5 стакана мясного фарша, 1 ст. ложка пшена, молоко соль.

Суп из лебеды  -  Очищенный картофель нарезать кружочками, залить кипящей водой, варить 2-3 мин, затем добавить лебеду, снова довести до кипения и снять с огня. настаивать 10-15 мин. В готовый суп добавить мелко нарубленный лук, соль сметану. Кушать лучше с ржаным хлебом.

2 картофелины, 2 стакана рубленых стеблей и листьев лебеды, 1 луковица, 1 литр воды, 3 ст.ложки сметаны, соль.

 

Топинамбур

Топинамбур
 

Топинамбур со сметаной  -  400г клубней, 1 чайная ложка уксуса, сметана, соль. Клубни промыть, очистить, отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Готовые клубни нарезать и залить сметаной. Сверху можно посыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат из топинамбура, яблок и моркови  -  250г клубней топинамбура, 2 яблока твёрдого сорта, 1 морковь, 4 дольки чеснока, 10 г зелени петрушки, сметана, соль. Клубни помыть, очистить, натереть на крупной тёрке, морковь и яблоки тоже натереть. Чеснок и зелень петрушки измельчить, перетереть с солью. Смешать все ингридиенты и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки.

Яичница с топинамбуром  -  300г клубней, 2-3 яйца, 10г зелени петрушки, 20г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль.


ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ !




 

Задать вопросы или записаться ко мне на приём Вы можете:   по тел.(+371) 28262372, по skype:  janina 7978, по эл. почте: janina93@inbox.lv

 

 

Информация на этом сайте является объектом защиты авторских прав. 

Любое использование  информации,  только с письменного согласования, и с обязательной ссылкой на этот сайт ( http://adreszdorovya.ucoz.lv/ )

Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017